Siamo un’Associazione costituita ai sensi dell’Art. 14 e seguenti del codice civile ed ex D.P.R. 10 febbraio 2000 n. 361 denominata “Organizzazione Interprofessionale delle carni prodotte in Italia INTERCARNEITALIA” in forma abbreviata “OI INTERCARNEITALIA”.
Costituita nel 2017 per iniziativa di allevatori e trasformatori è cosi strutturata per la PRODUZIONE e la TRASFORMAZIONE:
COMITATO NAZIONALE DI PRODOTTO PER I BOVINI DI CATEGORIA Z, A, D, E, CON ETA’ COMPRESA TRA GLI 8 E 24 MESI:
ADERENTI AREA PRODUZIONE:
– A.O.P. ITALIA ZOOTECNICA che associa:
– OP UNICARVE
– OP AZOVE
– OP SCALIGERA
– OP VITELLONE DI MARCA
– OP APZ CROTONE
– ASSOCIAZIONE PRODUTTORI UNICARVE
– ASSOCIAZIONE PRODUTTORI ASPROCARNE PIEMONTE
– ALLEVATORI MARCHIGIANI BOVINMARCHE
– CONSORZIO CARNI DI SICILIA
– ASSOCIAZIONE PRODUTTORI DEL BOCCARONE
ADERENTI AREA TRASFORMAZIONE
– ASSOCARNI
– ASSITAMA
COMITATO CONSULTIVO DEGLI ACCADEMICI E DEGLI ESPERTI IN ZOOTECNIA
- Prof. Biolatti Bartolomeo Dip. di Scienze Veterinarie – Università di Torino
- Prof. Boatto Vasco Dip. Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF) Università di Padova
- Dr.ssa Bramante Susanna Consulente della nutrizione, divulgatrice scientifica e influencer agroalimentare
- Prof. Brugiapaglia Alberto Dip. Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – DISAFA – Università di Torino
- Prof. Calabrese Giorgio Docente di Alimentazione e Nutrizione Umana Università di Alessandria, di Torino e di Messina
- Prof. Chiesa Luca Maria Dip. Scienze Veterinarie per la Salute, Prod. Animale, Sicurezza Alimentare – Università di Milano
- Prof. Chiofalo Vincenzo Dip. Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali Università di Messina
- Prof. Cozzi Giulio Dip. di Medicina Animale, Produzioni e Salute – MAPS Università di Padova
- Prof. Frascarelli Angelo Dip. Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali – Università di Perugia
- Prof. Giacomini Corrado Sez. di Economia Agroalimentare – Facoltà di Economia – Università di Parma
- Prof.ssa Gottardo Flaviana Dip. Medicina Animale, Produzione e Salute – MAPS – Università di Padova
- Dr. Kees De Roest Centro Ricerche Produzione Animale – CRPA di Reggio Emilia
- Dr. Lai Roberto Dip. Agraria – Agronomo – Ricercatore
- Dr. Pirlo Giacomo Istituto Crea Zootecnia e Acquacoltura di Lodi
- Prof. Pulina Giuseppe Dip. Agraria – Università di Sassari
- Prof. Scala Antonio Dip. Medicina Veterinaria – Parassitologia e malattie parassitarie degli animali
- Dr.ssa Schiavon Eliana Dirigente dell’IZSVe di Legnaro (PD) e Presidente della Società italiana di Buiatria
- Prof. Sgoifo Rossi Carlo Angelo Dip. Scienze Veterinarie per la Salute, Produzione Animale, Sicurezza Alimentare Università di Milano
- Prof. Trestini Samuele Dip. Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF) – Università di Padova
- Prof. Ursini Fulvio Dip. Medicina Molecolare – Università di Padova
COMITATO CONSULTIVO DEI CONSUMATORI
– ADICONSUM
– CASA DEL CONSUMATORE
Abbiamo scelto di procedere per COMITATI DI PRODOTTO effettivamente costituibili per distinguere le TRE produzioni di BOVINI DA CARNE:
VITELLONE
(BOVINO ADULTO) di età compresa tra 8 e 24 mesi
VITELLO A CARNE BIANCA
di età compresa tra 0 e 8 mesi
VACCHE A FINE CARRIERA
di età oltre 36 mesi
Questa distinzione è necessaria perché sotto il profilo economico/produttivo le tre categorie individuate hanno situazioni di prezzo, mercato e produzione diverse ed è giusto che siano rappresentate, almeno per la produzione, direttamente da chi conosce e vive tali dinamiche.
OI INTERCARNEITALIA è stata riconosciuta con Decreto della Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali, Sen. Teresa Bellanova, del 12 dicembre 2019 “Riconoscimento dell’associazione «Organizzazione Interprofessionale delle carni prodotte in Italia INTERCARNEITALIA», in Legnaro quale organizzazione interprofessionale che opera sul territorio nazionale per i prodotti «bovini vivi destinati alla macellazione e carne bovina fresca o refrigerata e congelata», pubblicato il 3 gennaio 2020 sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana.